Ответ Сфинкса - очаровательная глупость, которую Тарья встречает с большим восторгом. Столько слов - и все ни о чем, пустые совершенно!
- Если вам нравится так думать, то я и секунды на размышления не потратила, - ее улыбка солнечная, горячая, как пустыня.
Если подумать, то думать вообще глупая трата времени, ничем не обоснованная; куда легче сразу спросить. А полученный ответ тоже не обдумывать! Жить станет легче, это уж точно.
Перевод стрелок на Тарью для нее равнозначно положительному ответу на незаданный пока вопрос. Это вызывает своеобразное облегчение: не каждый день встретишь в Аду другого ангела. Пусть отношение к собратьям и утратило черно-белый окрас, найти ближнего своего - что себя найти.
- Хватит вам~ Вы прекрасно знаете, что я родилась далеко отсюда, - перед душами еще можно было строить из себя окончательную дурочку, не понимающую намеков, но, даже если представить вдруг, что она ошиблась в Сфинксе, учителя о нимбе над ее головой знали. - И я, конечно, никогда ничего не собиралась делать. А если планы и были...
На все воля божья, говорят улыбающиеся глаза Тарьи. Все, что происходит, происходит потому, что так надо.
Хотя пальцы на горле божьим планом не ощущаются. Она не знает точно, как избавиться от этого чувства, поэтому просто стремительно меняет позицию, оказываясь теперь прямо у окна. Кажется, будто невидимые пальцы на горле исчезли - это правда, самовнушение или удалось использовать на себе щит Сил?
Тарья кокетливо рисует на стекле кружочек, от которого не остается и следа. Стекло толстое и тонкое одновременно. Кажется, что так просто его не разбить.
- Вы ловко ходите вокруг да около, - или не знает, что сказать. Тарью очаровывает возможность того, что Сфинкс растерян. Даже если растерянность незаметна для него самого. - Мне, наверно, стоит задавать вопросы точнее или хитрее?
На самом деле, времени для этого ей требуется ощутимо меньше. В конце концов, демоны - серьезные соперники, которым нельзя давать время на размышление. Вот уж кто любители подумать!
Но сейчас Тарья позволяет себе и глубокий вдох, и принятие правильной стойки, которая помогает только новичкам.
Лук приятно греет пальцы, скользящие по золоту. Стрела едва заметна на фоне солнца - свет сливается со светом.
- Скажите, опасна ли стрела Силы для других райских слуг?
Короткий ответ - да. Тарья помнит жар, еще долго разъедавший дыру в груди, пока она валялась в пыли в каком-то из кругов Ада. Падая, она успела подумать, что хорошо, что она не демон, а не то погибла бы на месте.
А знали другие слуги о таком? Херувимы, допустим, точно знали - не только красивые, но и всезнающие. А Троны? Было дело огромным огненным кольцам до низменных орудий? Им не грозила боль, они не снисходили до сражений.
Господства и Добродетели - ближайшие к Силам, они видели схватки, они, бывало, принимали в них какое-то участие.
Принцы, хранители и архангелы видели все подряд и занимались всем подряд. Могли видеть, могли знать.
Тарья чувствует, как вибрирует меж пальцев стрела, готовая вырваться вперед; азарт, который расцвел в Аду, блестит в синих глазах.